IGOR
壓幣圖案 壓幣機介紹 操作方式 建議安裝地點 裝設地點 聯絡我們
 
 
> 壓幣圓案 > 北海坑道
Nuwai-
北海坑道

民國五十七年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少地下碼頭,專供游擊戰艇停泊使用,如今在軍方釋出之後,成為馬祖地區特殊的戰地景觀,若無造訪北海坑道,便如同沒來過馬祖。

北海坑道位處鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈井字形交錯的水道;步道全長七百公尺,走完一圈約需三十分鐘,但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。

這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動二個師、三個步兵營、一個工兵營以及一個傾卸車連混合編為三組,不分晝夜輪流施工。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。在過去戰雲密佈的年代,北海坑道曾經試圖要扮演著地下碼頭的運補功能;今日當人們走進深邃的坑道中,一幕幕雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,都讓遊客不自覺地發出陣陣讚嘆。(馬祖國家風景區)

●裝設地點:連江縣南竿鄉仁愛村79號(北海坑道內)


 

 
伊格實業有限公司 IGOR ENTERPRISE CO.,LTD
台北市通河東街一段134號 TEL:(02)2662-2155 FAX:(02)2664-7480