Shopin

瑞芳車站 Rueifang Railway Station

瑞芳區位於新北市,西臨基隆市、南鄰平溪區、雙溪區以及貢寮區、北瀕東海,是台灣東北部著名的鄉鎮,以採礦業發展出其他產業。

瑞芳區在早期由於金瓜石及九份山區陸續發現金礦,因此湧入大批採礦者湧入此地,當時有一商家鋪號名為『瑞芳』的商舖中,販賣的商品相當齊全,成為前往山區採金與往返噶瑪蘭(宜蘭)的中途補給站以及休息所在,在當時往來兩地的旅客或採礦者相當多,因此會把瑞芳商舖當成目的地,說『去瑞芳』或『從瑞芳回來』,久而久之瑞芳一詞就成為當地的名稱。

瑞芳區古樸的風情近年來吸引了相當多的民眾前往旅遊,除了九份、金瓜石所呈現的古鎮風情以外,許多特別的旅遊景點也不容錯過,例如黃金博物園區中的太子賓館、本山五坑、黃金博物館,還有風箏博物館、三貂嶺古道、風箏博物館等等,都是相當值得一遊的景點。(旅遊資訊王Travel King

 

裝設位置:新北市瑞芳區明燈路三段82號(台灣鐵道故事館)