Shopin

九份汽車路Jiufen Qiche Road

汽車路顧名思義,就是汽車行走的道路,乍聽似乎很好笑,但是在九份金瓜石這種地方,過去想要打通一條汽車可以行走的道路,卻是算浩大的工程。

汽車路其實是基金公路(起自基隆,經田寮、深澳坑、瑞芳、九份,抵達金瓜石)的一部份,在清代就已經開闢成人行道,日治時期又再拓寬為全線砂石路面,屬於保甲路。早期路基寬度只有2公尺,汽車根本無法通行。大正十三年(1924年)開築瑞芳至金瓜石路段,對金瓜石、九份的金銅礦發展幫助甚大。昭和十二年(1937年),「自動車路」建好開通,汽車可順暢通行後,九份的運輸動線產生重大改變。本路在台灣光復後改稱為「汽車路」,歸屬縣道102號線,從瑞芳到金瓜石的路段亦稱為「瑞金公路」。

台灣光復後,政府開始經營幹線公路運輸業務。民國三十七年(1948年),基隆經九份至金瓜石、瑞芳經九份至金瓜石等路線的客運班次開始營運,並隨著道路品質的持續改善,私人轎車愈來愈多,汽車路的地位於是躍升並取代輕便路,成為九份對外的主要交通幹道,一直至今(九份百科)


●裝設位置:新北市瑞芳區汽車路936號(京山甘味處)